Кому необходимо обучение?

Обучение машиниста (оператора) котельной (кочегара) проводится в соответствии с приказом Минобрнауки № 513 от 02.07.2013 г. «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение», с требованиями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, 1989 г. (выпуск 1, раздел «Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства»), Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

Котельная установка (котельная) представляет собой сооружение, в котором происходит нагрев рабочей жидкости, как правило воды, для систем отопления или пароснабжения. Основным устройством котельной является паровой, жаротрубный или водогрейный котлы. Котельные используются при централизованном тепло- и пароснабжении или при местном снабжении (частный сектор).

Существует классификация котельных установок. Так их подразделяют, например, по типу расположения: отдельно стоящие, крышные, встроенные или пристроенные к зданиям, блочно-модульного и рамного исполнения; по типу топлива: газовые, жидкотопливные, твердотопливные и комбинированные; по типу котлов: паровые, водогрейные, смешанные, диатермические; по назначению производимого тепла: отопительные, производственные, смешанные и по категории надежности отпуска тепла: первой, второй и третьей категории.

Специалисты, осуществляющие обслуживание водогрейных, паровых и пр. котлов, как в котельной, так и отдельно находящихся (в т. ч. на паровых железнодорожных кранах), а также теплосетевых бойлерных установок или станций мятого пара, расположенных в зоне обслуживания основных агрегатов – это машинисты (операторы) котельной или кочегары.

Профессия машиниста (оператора) котельной (кочегара) предполагает наличие следующих навыков:

  • должен производить обслуживание водогрейных и паровых котлов, переключение питательных линий, заполнение и опорожнение паропроводов, включение и выключение автоматической аппаратуры питания котлов;

  • должен производить профилактический осмотр котлов, их вспомогательных механизмов, контрольно-измерительных приборов и участвовать в планово-предупредительном ремонте котлоагрегатов, а также производить приемку котлов и их вспомогательных механизмов из ремонта и подготовка их к работе.

Машинист (оператор) котельной (кочегар) должен знать:

  • устройство и принцип работы водогрейных и паровых котлов различных систем;

  • эксплуатационные данные котельного оборудования и механизмов;

  • устройство аппаратов автоматического регулирования;

  • правила ведения режима работы котельной в зависимости от показаний приборов;

  • схемы трубопроводных сетей и сигнализации в котельной;

  • правила настройки и регулирования контрольно-измерительных приборов.

Для выполнения работ машинисту (оператору) котельной (кочегару) необходимо пройти профессиональное обучение в специализированном училище, не чаще 1 раза в год и не реже чем 1 раз в 5 лет проходить краткосрочные курсы повышения квалификации  с целью приобретения новых знаний, иметь медицинскую книжку с отсутствием противопоказаний к работе, пройти инструктаж по охране труда и технике безопасности, а также иметь группу допуска по электробезопасности не ниже 3 группы до 1 000 В. Важно, что для работы машинистом (оператором) котельной (кочегаром), лица моложе 18 лет не допускаются.

Что влечет за собой не прохождение повышения квалификации в срок более 5 лет?

В соответствии с ч.1 ст.9.1 КоАП РФ 1. нарушение требований промышленной безопасности или условий осуществления видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан — в размере от 2 000 до 3 000 рублей;

  • на должностных лиц — от 20 000 до 30 000 или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 1 года;

  • на юридических лиц — от 200 000 до 300 000 или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.


подготовка

480 часов


повышение квалификации

72 часа


периодическая проверка знаний

16 часов


переподготовка

136 часов

Форма обучения:
очная

Стоимость обучения уточняйте у наших менеджеров

тел. 8 (39153) 30-8-90, 8 (39153) 61-1-10

Телефон

Фамилия Имя Отчество